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18 Jun

VIN DE SUREAU

Publié par DENIS MEZ  - Catégories :  #Recette

Recette d'un vin apéritif simple, bon marché.

Le sureau arbuste à fleurs blanches parfumées, et a fruits acides rouges ou noirs.

famille des caprifoliacée.

Conseil:

ce sont les fruits crus ou cuits du seau noir qui sont comestibles.Le sureau rouge possède des fruits rouges acides qu'il faut impérativement cuire. Le sureau Yeble produit des fruits semblables à ceux du sureau noir mais toxiques.Pour les différencier, il faut savoir que la varié Yeble ne dépasse pas les 2 m de haut.Ses baies sont groupées et dressées au somment des tige verticale unique, alors que celles du sureau noir sont pendantes.

Les vertus :

L'infusion des fleurs sèches fait transpirer et baisser la fièvre.

Elle est recommandée contre le rhume, la grippe et la bronchite.

Attention, les baies crues sont purgatives à forte dose et doivent être consommées avec modération.

Source:La bonne cuisine de nos terroirs. Baies fruits et plantes sauvages Edition Glénat

Recette.

20 fleurs

200 à 300 gr de sucre (suivant cotre gout)

1,5 litre de vin blanc ou rosé (sec)

20 cl d'alcool blanc de fruits

Mettre le sucre, le vin, les fleurs à macérer 48 h

Remuer de temps en temps

Au bout des 48 h ajouter l'alcool, remuer, filtrer.

Mettre en bouteille.

Laisser reposer un bon mois

Bon apéro

Fleurs Sucre Vin Eau de vin

Fleurs Sucre Vin Eau de vin

les fleurs en macération  (joli bouquet odorant)

les fleurs en macération (joli bouquet odorant)

Mise en bouteilles, il ne manque que les étiquettes,

Mise en bouteilles, il ne manque que les étiquettes,

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