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15 Feb

Le gâteau de papy DEN'S

Publié par DENIS MEZ  - Catégories :  #Recette

Le gâteau de papy DEN'S

Il vous faut:

  • 2 œufs
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • 25 gr de lait
  • 1sachet de levure chimique
  • 1 ramequin de raisons secs macérés au thé ou au rhum.

Fruits :

1 petit ananas frais coupé en morceaux.

2 oranges pelées et coupées en morceaux.

Mettre les fruits dans une casserole avec un peu d’eau du sucre faire cuire 30 minutes.

Retirer du feu mettre à refroidir.

Ajouter une bonne cuillère de rhum.

Cette préparation sera utilisée froide.

Recette

Mélanger :

Farine, sucre, œufs, beurre fondu, lait vous allez obtenir une pâte lisse.

Ajouter la préparation à basse de fruits.

Verser la moitié de votre appareil dans le plat a cake, déposer les raisins macérés, verser le reste.

Enfourner 45 minutes, vérifier la cuisson en piquant avec une lame de couteau ou bien une brochette métallique.

Ce gâteau pourra être servi avec :

  • Une glace de votre choix ananas, vanille, rhum raisin…
  • Une crème anglaise.
  • Une mousse au chocolat (recette sur le blog)

Variantes :

Le choix des fruits est a votre convenance surtout quand c’est le moment de passer les fruits vieillissants de votre corbeille.

Avec des fruits secs mélanger, noix, noisettes, raisins, abricots, gojis …

Avec les pépites de chocolat

Il vous faut:

Il vous faut:

La préparation
La préparation

La préparation

D'autres moules

D'autres moules

Sortie du four
Sortie du four

Sortie du four

                                                                Le final

Le final

Le gâteau de papy DEN'S

Baie de goji

Le goji ou baie de gojiN 1 est le nom commercial de la baie du lyciet commun (Lycium barbarum) et du lyciet de Chine (Lycium chinense).

Il se présente sous la forme d'une petite baie orange, allongée, de saveur légèrement sucrée. On lui accorde en Asie des vertus médicinales exceptionnelles liées à la quête d'immortalité taoïste et il est souvent commercialisé sous forme séchée ou sous forme de jus (généralement mélangé à d'autres jus de fruits).

Le nom « goji » a été fabriqué en 1973 par un ethnobotaniste nord américain, Bradley Dobos, à partir des parlers locaux himalayens de 枸杞 « gǒuqǐ », le nom chinois ; la baie, elle, s'appelle 枸杞子 « gǒuqǐzǐ » en chinois1.

Origine

Les lyciets poussent abondamment dans le Nord-Ouest de la Chine : Gansu, Ningxia, Qinghai (nord du Tibet) et Mongolie-intérieure.

Ils sont cultivés surtout en altitude, du nord-ouest de la Chine à la Mongolie. La région autonome Hui du Ningxia, en Chine, est célèbre pour sa production de goji.

Valeur nutritive et médicinale

Depuis des millénaires, les baies de goji sont consommées en Asie et sont réputées pour leurs vertus médicinales. Elles sont censées stimuler le jing 精 et revigorer le qi 气 (énergie vitale)2.

Relativement riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments, la baie est souvent présentée comme un « superfruit »N 2. C'est aussi une très importante source d'antioxydants avec une très importante proportion de caroténoïdes mais aussi avec quatre polysaccharides (sucre) considérés comme les composés actifs responsables des effets bénéfiques.

Les baies de gojiN 3 contiennent :

· 18 sortes d'acides aminés, en quantités huit fois supérieures à celles trouvées dans le pollen. Elles contiennent les huit acides aminés essentiels, dont le tryptophane et l'isoleucine;

· 21 oligo-éléments, du zinc au fer en passant par le cuivre, le sélénium et le phosphore;

· plus de bêta-carotène que les carottes : 8,4mg contre 6.6mg pour 100g

· presque autant de calcium que le lait : 112,5mg contre 120mg pour 100g

· plus de protéines que le blé : 12,10g contre 10,59g pour 100g [réf. à confirmer]

· des vitamines, dont B1, B2, B6, C et E ;

· des bêta sitostérols, aux propriétés anti-inflammatoires.

Le goji permettrait de renforcer les défenses immunitaires (propriétés anti-inflammatoires), de faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de sucres dans le sang, d'améliorer l'assimilation du calcium, et de soulager le foie.

Le goji est présenté comme pouvant être utile dans les cas de fatigue, de faiblesse immunitaire, d'hypertension, d'infection urinaire, d'excès de cholestérol, de prévention des troubles oculaires. Certains chercheurs chinois supposent que cette baie fait partie des aliments qui pourraient retarder le vieillissement cellulaire3.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Baie_de_goji

la baie fraîche

la baie fraîche

La baie séchée

La baie séchée

Commenter cet article

Aceline 24/02/2015 10:35

Votre recette me convient parfaitement!

Agrican 23/02/2015 11:57

Votre recette me convient parfaitement!

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